+7 (499) 973-09-75



 

 
 
 
 

День рециклинга - 15 ноября

13.11.2016

В этот день общественными и коммерческими организациями, активными гражданами в разных странах организуются мероприятия, призванные обратить внимание людей на проблему отходов и возможности ее решения.

Первые массовые кампании по раздельному сбору бытовых отходов 15 ноября прошли в Северной Америке в 1990-х годах. С тех пор эта идея распространилась по Европе и России.

В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества:

1. Запасы природных ресурсов Земли ограничены. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Поэтому важно их расходовать экономно, при этом подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованных продуктов.

2. Образующиеся в результате деятельности человека промышленные, коммунальные и бытовые отходы, размещаемые на свалках, полигонах, могильниках все более плотным кольцом окружают города, поселки и села, занимая гигантские площади. При этом они еще и отравляют воздух, водоемы и почвы в радиусе нескольких десятков километров, убивают животных и естественный растительный покров. За свою жизнь только в быту люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, бутылок, покрышек, бытовой техники. мебели и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.

В первую очередь, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств и крупных корпораций, не забывая объяснять людям, как следует поступать со своим мусором. Это создание определенной стратегии работы с отходами, организация системы раздельного сбора, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество. 

 

В Москве бумагу, пластик, стекло, металл можно сдать на переработку в специальных пунктах приема вторичных материальных ресурсов и отработанных энергосберегающих ламп.

Не забываем, что отработанные батарейки можно сдать на переработку на кафедру «Химия и инженерная экология» на 3 этаже 5 корпуса :)

 

Назад

© Кафедра «Химия и инженерная экология», 2018

Web-canape - быстрое создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Москва, ул. Образцова, д. 9, стр. 3, ауд. 5304

Кафедра «Химия и инженерная экология»
тел./факс: +7 (499) 973-09-75

e-mail: info@ecomiit.ru