+7 (495) 684-22-12



 

 
 
 
 

И.А. Каблуков

Иван Алексеевич Каблуков (21 августа (2 сентября) 1857 — 5 мая 1942) — советский физикохимик.

Почётный член АН СССР (1932), одновременно и независимо от В. А. Кистяковского предложивший представление о сольватации ионов и положивший начало объединению физической и химической теории растворов. Создатель школы физикохимиков в России. Герой Труда. Основатель кафедры «Химия»  Императорского Московского инженерного училища ведомства путей сообщения (ныне РУТ(МИИТ).

Иван Алексеевич Каблуков в МИИТ (ИМИУ)

В 1898 году в составе комплекса зданий, построенных для Московского инженерного училища ведомства путей сообщения был открыт и химических корпус (ныне ГУК-5). Каблуков принимал личное участие в проектировании и оснащении новых лабораторий.

За образец им была взята химическая лаборатория Вильгельма Оствальда в Лейпцигском университете, где он работал в 1880-х годах при подготовке своей докторской диссертации.

В наших стенах Иван Алексеевич проработал до середины 1900-х годов. В 1910 был признан заслуженным профессором Московского университета и основную свою работу проводил уже там. Кроме того, на рубеже XIX-XX веков он принимал активное участие в создании лабораторий и научных школ других учебных заведений.

В память о работе Каблукова в МИИТ (ИМИУ) остались коллекция химической посуды, чистых веществ и минералов, собранная им на ведущих европейских химических заводах и в университетах, диссертационные работы его учеников, выполненные в лабораториях созданной им кафедры «Химия». Да и сами лаборатории кафедры хранят память о своем создателе.

В МИИТ удивительным образом сохранилась “Колба конструкции И.А.Каблукова с бульоном”. Профессор Каблуков изобрел особый открытый лабораторный сосуд со змеевиком, жидкость в котором может храниться, не портясь и почти не испаряясь. Ровно 124 года назад (8 ноября 1897 года) профессор Каблуков залил куриный бульон в колбу, которая в настоящее время является памятником науки.

Сейчас в мемориальной «Химической лаборатории имени И.А. Каблукова» (аудитория 5203), частично сохраненной, частично воссозданной по старым проектам и модернизированной с учетом последних требований времени, нынешние поколения студентов МИИТа слушают и «смотрят» лекции по химическим дисциплинам.

К этой мемориальной лекционной лаборатории примыкает исторический рабочий кабинет Ивана Алексеевича (аудитория 5202). Здесь стоит его большой резной письменный стол, книжный, вытяжной и лабораторные шкафы, длинный препараторский стол, на котором уже второе столетие готовятся реактивы для лекционных демонстраций. Также в кабинете установлен большой дубовый шкаф-витрина со старой коллекцией химических веществ и уже более новой коллекцией металлов, кристаллов и посуды, используемой преподавателями для проведения лекционных опытов. На стенах висят таблицы атомных спектров, привезенные Каблуковым из Германии.

Эти помещения составляют историческое достояние Университета и используются кафедрой совместно с Учебно-методическим музейным центром МИИТ, который проводит здесь часть экскурсий, посвященных истории Университета для его гостей и студентов.

Как лектор И.А. Каблуков не был «блестящим» и уступал в этом отношении многим своим современникам, однако его аудитория даже при необязательном посещении лекций была всегда полна студентов. Сюда влекли слушателей как безусловная серьёзность изложения предмета, всегда находившаяся на высшем уровне современного научного развития, так и непередаваемое очарование — слушать творца в науке, увлечённого своим делом и любящего его. А когда ему приходилось касаться научных творений таких корифеев науки, как Зинин, Бутлеров, Менделеев, то перед увлечённой аудиторией вырисовывались не только их достижения, но и их яркие, незабываемые образы.

Лекции нередко были наполнены специфически «каблуковским», «каблуковскими словечками», милым юмором. В них были и неудачные опыты, которые с его комментариями иногда оказывались поучительнее удачных. Эта своеобразная черта в чтении лекции, а также в разговорах и беседах порождала среди студентов — да и не только среди них — много добродушных «каблуковских» шуток и анекдотов.

Современники Каблукова вспоминали: он был замечательным человеком, но рассеянным просто феноменально. Столько анекдотов, сколько про Ивана Каблукова, не ходило ни про одного ученого. Например, говорили, что Иван Алексеевич иногда в документах менял местами.

В воспоминаниях современников Каблукова есть история про галоши. Будто ученый снял их в трамвае, а через несколько минут спросил: «Чьи это?» Пассажиры промолчали. И тогда профессор вышвырнул галоши на улицу. Придя на лекцию, он недоумевал, куда могла деться его обувь.

А однажды Иван Алексеевич явился в аудиторию в ботинках разного цвета: на правой ноге — черный, на левой — красный. Когда кто-то из студентов указал профессору на оплошность, тот быстро переобулся: на правую ногу надел красный ботинок, на левую — черный.

Был еще и такой анекдотичный случай. Профессор, узнав, что один из его студентов лежит в больнице с менингитом, сказал аудитории: «Менингит — опасная болезнь. Человек умирает или после излечения навсегда остается дураком. Я, например, в молодые годы тоже болел этой болезнью».

Вместо слов „химия и физика“ профессор Каблуков мог выдать „химика и физия“. А однажды вместо фразы: „колба лопнула, и кусочек стекла попал в глаз“, — он выпалил: „лопа колбнула, и кусочек глаза попал в стекло“. Ну вылитый Рассеянный с улицы Бассейной

— Иван Алексеевич догадывался, что Маршак срисовал своего Рассеянного с него, — уверяет Оришев. — В разговоре с братом Самуила Яковлевича, Ильей, он конечно, метил в меня!».

Научная и преподавательская деятельность

Основная область научных интересов академика И. А. Каблукова относится к электрохимии неводных растворов.

В 1889—1891 годах он изучал электропроводность электролитов в органических растворителях и установил аномальную электропроводность неводных растворов электролитов и увеличение её при добавлении воды к спиртовым растворам. Исходя из этих наблюдений, А. И. Каблуков предположил химическое взаимодействие между растворителем и растворяемым веществом.

В 1889—1891 годах одновременно и независимо от физикохимика В. А. Кистяковского ввёл в научный оборот представление о сольватации ионов. Эти работы по электрохимии неводных растворов стали предметом его докторской диссертации «Современные теории растворов (Вант-Гоффа и Аррениуса) в связи с учениями о химическом равновесии» (1891) и положили начало сближению физической и химической теорий растворов.

В 1890-х годах провёл ряд исследований по термохимии и совместно с физико-химиком В. Ф. Лугининым установил, что теплота присоединения брома к этиленовым углеводородам увеличивается по мере перехода от низших гомологов к высшим.

В 1905 году впервые применил метод термического анализа для исследования взаимного обмена солей в расплавах.

С начала 1900-х годов и вплоть до 1934 года занимался различными прикладными задачами, например вопросами пчеловодства и химии минеральных удобрений. В частности, в 1900-х годах разработал метод получения брома из рапы Сакского озера в Крыму.

Академик И. А. Каблуков известен также как педагог и популяризатор науки, создатель школы физикохимиков в России. Также он — автор ряда работ по истории химии.

В 1886—1888 годах читал в МГУ приват-доцентские курсы по органической химии: «Органическая химия (азотистые ароматические соединения)», «История и критика теории строения химических соединений» и др.

В 1886—1906 годах (по некоторым сведениям — с 1884 года) читал курсы «О явлениях диссоциации», «Теоретическая химия (начала термохимии)», «О химическом сродстве и методах его измерения», «Учение о растворах», «Учение об элементах и стехиометрии тел», «Электрохимия», а также общий курс физической химии.

В 1888—1889 годах читал курс зоохимии на медицинском факультете Московского университета. Впервые в университете начал читать систематический курс физической (теоретической) химии.

В 1895—1899 годах (до 1898 года — совместно с химиком-органиком М. И. Коноваловым) читал лекции и вёл практические занятия по общей химии для математиков.

В 1898 году опубликовал «Конспект некоторых лекций из курса общей химии», а в 1900 году — учебник «Основные начала неорганической химии», который впоследствии выдержал 13 изданий.

С 1906 года периодически читал избранные главы из общей (неорганической и физической) химии, в том числе электрохимию, учение о химическом равновесии и правило фаз. Опубликовал один из первых учебников по этому предмету «Основные начала физической химии».

В течение многих лет на физико-математическом факультете Московского университета вёл практические занятия по качественному и количественному анализу, а также по термохимии.

В конце 1920-х годов также читал курсы общей и неорганической химии.

Всего научное наследие И. А. Каблукова включает более 300 трудов.

Награды и звания

Герой Труда (1924);

Заслуженный деятель науки РСФСР (1929);

Орден Трудового Красного Знамени (1937);

Орден Ленина (1940).

Член-корреспондент АН СССР (1928), почётный член АН СССР (1932), почётный член общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (с 1921), член Русского физико-химического общества, общества акклиматизации животных и растений (с 1898), Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева (в 1934 году избран вице-президентом Московского отделения ВХО) и многих других научных обществ. Заслуженный профессор Московского университета (с 1910)

 

© Кафедра «Химия и инженерная экология», 2024

WebCanape - разработка корпоративных сайтов и SEO-продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

г. Москва, ул. Образцова, д. 9, стр. 3, ауд. 5304

Кафедра «Химия и инженерная экология»
тел./факс: +7 (495) 684-22-12

e-mail: info@ecomiit.ru